草刈正雄はハーフで若い頃がイケメン【画像】現在と昔の作品まとめ!

ドラマ映画などで父親役を演じることが多い「草刈正雄」さんですが、最近では、バラエティ番組にも出演するようになり、幅広い視聴者から注目されています!

そんな「草刈正雄」さんですが、若い頃から元祖ハーフ俳優として、「イケメン」と多くのファンから評判がありました!

そして、現在でも年齢を感じさせないダンディーな伯父様として、多くの反響があるようです!

今回は、若い頃からハーフイケメンな「草刈正雄」さんについて、ハーフで若い頃がイケメン昔の出演作品まとめ現在の出演作品まとめというキーワードで、詳しく調べてみたので、ご紹介していきます!

スポンサーリンク

草刈正雄さんはハーフで若い頃がイケメン?

草刈正雄さんはハーフで若い頃がイケメン?ということについて、下記にご紹介していきます!

草刈正雄さんは、デビュー当初若い頃から、ハーフのため、目鼻立ちがはっきりとした甘いルックス軽快な語り口で人気を得ており、「元祖ハーフイケメン俳優」と称されていました!

現在は、俳優として活躍していますが、デビュー当初は、ファッションモデルとして活動しており、1970年に、CMディレクターである「杉山登志」さんに起用される形で、「資生堂専属モデル」となり、CMで「団次郎」さんの弟分としてデビューし売れっ子モデルとなりました!

そして、2年余りファッションモデルを務めた後、「野中マリ子」さんの俳優養成所「野中塾」で演技を学び、俳優の活動を開始しました!

そんな芸歴が長い草刈正雄さんについて、どのような俳優さんであるのかを知ってもらうために、Wikiプロフィールどの国のハーフ若い頃がイケメン、という流れで、エピソードも交えて、下記に詳しくご紹介していきます!

草刈正雄,俳優

草刈正雄さんのWikiプロフィール

草刈正雄さんのWikiプロフィール情報について、下記にご紹介していきます!

草刈正雄,俳優

名前:草刈 正雄(くさかり まさお)
生年月日:1952年9月5日
出身地:福岡県小倉市(現:北九州市)
血液型:O型
身長:185cm
趣味:テニス
特技:テニス
事務所:バービィオフィス

参考元:Wikipediaバービィオフィス 公式プロフィールページ

草刈正雄さんは、1977年のテレビドラマ「華麗なる刑事」で共演したモデルの「大塚悦子」さんと9年交際の後、1988年12月31日結婚をしています!

長女は、「紅蘭」さん、次女は、「草刈麻有」さん、長男は、音楽活動をしていましたが、転落事故を起こしてしまい、23歳の若さで亡くなられてしまったそうです!

なお、「草刈」という苗字が、比較的珍しい苗字であるため、しばしば同姓の「草刈民代」さんと親族関係なのではないかと誤解されることがあるようですが、血縁関係はなく他人と語っています!

草刈正雄,俳優,娘

草刈正雄さんはどの国のハーフ?

草刈正雄さんはどの国のハーフ?ということについて、下記にご紹介していきます!

草刈正雄さんは、母親日本人父親アメリカ人ハーフとなります!

父親は、アメリカ兵であり、草刈正雄さんが生まれる前に朝鮮戦争で戦死してしまったため、父親顔を知らず愛情を受けることが出来なかったそうです!

草刈正雄,俳優,母親

そのため、貧しい家計を少しでも楽にしようと、小学生より、新聞配達牛乳配達の仕事を掛け持ちして登校していたそうです!

少年時代は、現在小倉北区昭和町あたりで過ごし、「小倉祇園太鼓」にも参加し、また、母親が好きだったこともあり、東映の時代劇映画を頻繁に観ていたそうです!

そして、中学卒業後は、世界文化社の代理店で本のセールス小倉の文具店の配達員などで働きながら、「福岡県立小倉西高等学校」の定時制に通い、軟式野球部ピッチャーとして、全国大会にも出場しています!

その後、アルバイト先スナックのマスターが「正雄は見てくれがいいから、モデルになったほうが稼げるかもしれないよ」と、東京のモデル事務所を紹介してもらったそうです!

たまたま福岡市で開催されたファッションショーを観に行った時にスカウトされ、17歳で上京し、「東京都立青山高等学校」の定時制に転校、上京後、約2年で地元から母親東京に呼び寄せたそうです!

草刈正雄,俳優,幼少期

草刈正雄さんの若い頃がイケメン?

草刈正雄さんの若い頃がイケメン?ということについて、下記にご紹介していきます!

下記は、草刈正雄さんが「元祖ハーフイケメン俳優」と称されていた時の画像の一覧となります!

草刈正雄,俳優,若い頃,イケメン

草刈正雄,俳優,若い頃,イケメン

草刈正雄,俳優,若い頃,イケメン

草刈正雄,俳優,若い頃,イケメン

上記が、若い頃草刈正雄さんの画像となりますが、多くの反響があるように確かに「イケメン」だと思いますし、どうやら俳優の「ディーン・フジオカ」さんに似ているという噂もあるようです!

なお、現在でも、俳優だけではなく、バラエティー番組などにも出演しているので、年齢を感じさせないダンディーな伯父様として、幅広い年代から多くの反響があります!

そして、草刈正雄さんは、日本人離れした目鼻立ちがくっきりしたハーフ顔に加え、話し方セクシーなので、「資生堂専属モデル」としてCMに出演し、売れっ子モデルとなる理由も納得です!

スポンサーリンク

草刈正雄さんの昔の出演作品まとめ

草刈正雄さんの昔の出演作品まとめということについて、下記にご紹介していきます!

草刈正雄さんは、1974年に「東宝」の専属俳優となり、「卑弥呼」で映画デビューを果たし、1974年の映画「沖田総司」にも出演し、「製作者協会新人賞」を受賞しています!

そして、草刈正雄さんは、1974年以降に俳優として、多くのドラマ映画などに出演しています!

そのため、全ての作品を紹介することが出来ないため、2000年以前という形での紹介とさせていただきますが、下記のようにデビューから2000年までに多くの作品に出演しています!

ドラマ72作品映画29作品舞台11作品、CM15作品

そんな俳優としての確固たるキャリアを築き上げてきた草刈正雄さんの昔の出演作品について、昔のドラマ作品昔の映画作品、という流れで、エピソードも交えて、下記に詳しくご紹介していきます!

草刈正雄,俳優,昔,出演作品

草刈正雄さんの昔のドラマ作品は?

草刈正雄さんの昔のドラマ作品は?ということについて、下記にご紹介していきます!

下記は、草刈正雄さんのデビューから2000年までのドラマ出演作品の主な一覧となります!

【大河ドラマ】
1976年「風と雲と虹と」:鹿島玄明 役
草刈正雄,俳優,昔,出演作品

1994年「花の乱」:日野勝光 役
1997年「毛利元就」:桂広澄 役
草刈正雄,俳優,昔,出演作品

【ドラマ】
1977年「新選組始末記」:沖田総司 役
1977年「華麗なる刑事」:高村一平 役
草刈正雄,俳優,昔,出演作品

1978年「十字路」:田口祥平 役
1991年「けものみち」:小滝英正 役
1994年「南くんの恋人」
1996年「イグアナの娘」
草刈正雄,俳優,昔,出演作品

1998年「おそるべしっっ!!!音無可憐さん」:音無秀樹

引用元:Wikipedia

上記が、草刈正雄さんの昔のドラマ出演作品の一覧となりますが、72作品に出演しているため、代表的な作品の一覧となります!

そして、1976年の大河ドラマ「風と雲と虹と」は、大河ドラマ初出演の作品であり、20代半ばで人気は絶頂となり、マルベル堂のプロマイド年間ランキング俳優部門1位を獲得しました!

さらに、1977年のテレビドラマ「華麗なる刑事」でロサンゼルス帰りの凄腕刑事という主人公を演じ、ドラマの挿入歌「センチメンタル・シティー」で歌手としても活動しています!

俳優としての転機は、「千葉真一」さんと共演した1978年のドラマ「十字路」であり、おしゃべりで朗らかなセールスマンを演じたことコメディに目覚め、「自分で『ちょっとズッコケた感じ』を作るのが楽しくなった」と語っています!

また、1990年代以降は、「古畑任三郎」などの悪役、「イグアナの娘」、「南くんの恋人」でのヒロインの父親役など、演技の幅を広げていきました!

草刈正雄,俳優,昔,出演作品

草刈正雄さんの昔の映画作品は?

草刈正雄さんの昔の映画出演作品は?ということについて、下記にご紹介していきます!

下記は、草刈正雄さんのデビューから2000年までの映画出演作品の主な一覧となります!

1974年「卑弥呼」:タケヒコ 役
1974年「沖田総司」:沖田総司 役
草刈正雄,俳優,昔,出演作品

1975年「がんばれ!若大将」:梅野正三 役
草刈正雄,俳優,昔,出演作品

1976年「激突!若大将」:梅野正三 役
1978年「火の鳥」:天弓彦 役
草刈正雄,俳優,昔,出演作品

1982年「汚れた英雄」:北野晶夫 役
草刈正雄,俳優,昔,出演作品

1986年「白い野望」:東堂啓輔 役
1989年「風の又三郎 ガラスのマント」:風の又三郎、三郎の父 役
1993年「新極道の妻たち 覚悟しいや」:野木高明 役
1999年「白痴」:木枯 役

引用元:Wikipedia

上記が、草刈正雄さんの昔のドラマ出演作品の一覧となりますが、29作品に出演しているため、代表的な作品の一覧となります!

なお、「汚れた英雄」のレースシーン撮影では、スタントマンとして現役レーサー「平忠彦」さんが用意されていましたが、ライディングシーンの一部は、実際に、草刈正雄さんがレーシングマシン「TZ500」を走行させたそうです!

そして、映画の他にも舞台11作品こなし、1976年の「第27回NHK紅白歌合戦」では、白組応援団長を務めています!

さらに、CM15作品に出演しており、人気俳優としての確固たる地位を確立していきました!

スポンサーリンク

合わせて読みたい!


草刈正雄さんの現在の出演作品まとめ

草刈正雄さんの現在の出演作品は?ということについて、下記にご紹介していきます!

2000年以前に俳優として確固たる地位を確立した草刈正雄さんは、「筑水キャニコム」が2001年の「グッドデザイン賞」を受賞した商品でる草刈機に「まさお」と命名していることからも、知名度が非常に高いことが分かります!

そして、草刈正雄さんは、2000年以降も俳優として、多くのドラマ映画などに出演しています!

そのため、全ての作品を紹介することが出来ないため、2000年以降という形での紹介とさせていただきますが、下記のように2000年以降に多くの作品に出演しています!

ドラマ59作品映画11作品舞台14作品CM9作品

そんな草刈正雄さんの現在の出演作品について、現在のドラマ作品現在の映画作品、という流れで、エピソードも交えて、下記に詳しくご紹介していきます!

草刈正雄,俳優,現在,出演作品

草刈正雄さんの現在のドラマ作品は?

草刈正雄さんの現在のドラマ作品は?ということについて、下記にご紹介していきます!

下記は、草刈正雄さんの2000年以降のドラマ出演作品の主な一覧となります!

【大河ドラマ】
2005年「義経」:平知康 役
2008年「篤姫」:阿部正弘 役
2011年「江〜姫たちの戦国〜」:本多正信 役
2016年「真田丸」:真田昌幸 役
草刈正雄,俳優,現在,出演作品

【連続テレビ小説】
2000年「私の青空」:雨宮次郎 役
2019年「なつぞら」:柴田泰樹 役

【ドラマ】
2003年「ケータイ刑事 銭形シリーズ」:高村一平 役
草刈正雄,俳優,現在,出演作品

2007年「0093 女王陛下の草刈正雄」
草刈正雄,俳優,現在,出演作品

2009年「キイナ〜不可能犯罪捜査官〜」:御手洗修司 役
2010年「球形の荒野」:滝良精 役
2015年「民王」:蔵本志郎 役
2017年「ドクターX〜外科医・大門未知子〜」:内神田景信 役
2017年「幕末グルメ ブシメシ!」:松平茂照 役
草刈正雄,俳優,現在,出演作品

2018年「イノセンス 冤罪弁護士」:黒川真 役

引用元:Wikipedia

上記が、草刈正雄さんの現在のドラマ出演作品の一覧となりますが、59作品に出演しているため、代表的な作品の一覧となります!

なお、2004年のテレビドラマ「ケータイ刑事 銭形シリーズ」では、「華麗なる刑事」の役柄と同じ「ロス」こと「高村一平」の役名のままで出演しています!

そして、2016年のNHK大河ドラマ「真田丸」では、「真田昌幸」を演じ、その演技力に多くの反響がありました!

草刈正雄,俳優,現在,出演作品

草刈正雄さんは、「真田昌幸」役を「丹波哲郎」さんから預かったように感じ、時折スタジオに現れ、「よくやってるじゃないか。」と「丹波哲郎」さんに言われたように感じたとコメントしています!

また、同ドラマの「おのおの方抜かりなく」というセリフが話題になり、2017年には、「真田丸」からの写真などが盛り込んであるの写真集草刈正雄ファーストフォトブック」が発売されました!

草刈正雄さんの現在の映画作品は?

草刈正雄さん現在の映画作品は?ということについて、下記にご紹介していきます!

下記は、草刈正雄さんの2000年以降の映画出演作品の主な一覧となります!

2001年「極道の妻たち 地獄の道づれ」:千田勝紀 役
2004年「ULTRAMAN」:万城目 役
2006年「ケータイ刑事 THE MOVIE」:高村一平 役
草刈正雄,俳優,現在,出演作品

2007年「0093 女王陛下の草刈正雄」:草刈正雄 役
草刈正雄,俳優,現在,出演作品

2011年「歌うヒットマン!」:桐生潤一郎 (JK) 役
2012年「この空の花 長岡花火物語」:花形十三朗 役
2013年「体脂肪計タニタの社員食堂」:谷田卯之助 役
2018年「体操しようよ」:主演・佐野道太郎 役
草刈正雄,俳優,現在,出演作品

引用元:Wikipedia

上記が、草刈正雄さんの現在の映画出演作品の一覧となりますが、11作品に出演しているため、代表的な作品の一覧となります!

なお、2007年の映画「0093 女王陛下の草刈正雄」に主演で出演し、実の娘である「草刈麻有」さんと共演を果たしており、さらに、2018年の映画「体操しようよ」でも主演を務めています!

また、バラエティー感満載のNHKドラマ「サラリーマンNEO」では、「セクスィー常務」として注目を浴びており、「世界の果てまでイッテQ!」でも「イモトアヤコ」さんと共演を果たし、年齢を感じさせないダンディーな伯父様として、幅広い年代から多くの反響があります!

そして、2019年のNHK朝の連続ドラマ小説「なつぞら」での演技にも反響があり、今後の俳優としての活躍が楽しみですが、多くのバラエティ番組への出演にも期待しています!

スポンサーリンク

合わせて読みたい!


まとめ

今回、草刈正雄さんについて、調べた内容のまとめを下記にご紹介していきます!

草刈正雄さんは、デビュー当初若い頃から、母親が日本人、父親がアメリカ人のハーフであるため、目鼻立ちがはっきりとした甘いルックス軽快な語り口で人気を得ており、「元祖ハーフイケメン俳優」と称されていました!

デビュー当初は、ファッションモデルとして活動しており、1970年に、「資生堂専属モデル」となり、CM出演後、売れっ子モデルとなりました!

そして、2年余りファッションモデルを務めた後、俳優養成所「野中塾」で演技を学び、俳優の活動を開始しました!

1974年に「東宝」の専属俳優となり、「卑弥呼」で映画デビューを果たし、1974年の映画「沖田総司」にも出演し、「製作者協会新人賞」を受賞しました!

なお、草刈正雄さんは、デビューした1974年から2000年までに、下記のように多くの作品に出演しています!

ドラマ72作品映画29作品舞台11作品、CM15作品

また、草刈正雄さんは、2000年以降にも、下記のように多くの作品に出演しています!

ドラマ59作品映画11作品舞台14作品CM9作品

再ブレイクのきっかけは、2016年のNHK大河ドラマ「真田丸」で「真田昌幸」を演じたことであり、その演技力に多くの反響がありました!

また、バラエティー番組への出演が増えことにより、年齢を感じさせないダンディーな伯父様として、幅広い年代から多くの反響があります!

そんな草刈正雄さんの今後の俳優としての活躍が楽しみですが、多くのバラエティ番組への出演にも期待しています!

スポンサーリンク